Datteln in heißem Wasser für mindestens 10 Minuten einweichen. Sollten die Mandeln nicht bereits blanchiert sein (enthäutet), Mandeln mit heißem Wasser übergießen und ca. 1 Minute ruhen lassen.
Eingeweichte Datteln ohne Einweichwasser cremig pürieren. Mandeln trocken topfen und in einen Foodprozessor geben. Pürierte Datteln und optional Rosenwasser hinzugeben und zu einer gleichmäßigen Masse mixen.
Marzipan zu einer Rolle formen und mit Frischhaltefolie oder einer luftdichten Schale im Kühlschrank aufbewahren. Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Bratäpfel den oberen Teil der Äpfel wie einen Deckel abschneiden. Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und Äpfel aushöhlen, dabei einen 2 cm breiten Rand stehen lassen. Loch im Boden mit ein ein paar Stückchen des ausgeschabten Fruchtfleisches verschließen.
Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun rösten, abkühlen lassen und mit den Fingern zerbröseln. Mit Zimt-Mandelmus, Hafermehl und Zimt verrühren. Halbe Rolle vom vorbereiteten Dattelmarzipan in Stücke schneiden unterkneten.
Äpfel füllen und auf das Backblech setzen. Apfeldeckel auflegen und ca. 30 Minuten im heißen Ofen backen. Äpfel aus dem Ofen holen, mit restlichen Mandeln und Zimt-Mandelmus bestreuen.
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