Jessica Steffens - 22. Dez 2020

Nussmus, -creme oder -butter? Der entscheidende Unterschied

Nussmus ist längst nicht mehr nur noch ein veganer Hype. Dank der wertvollen Inhaltsstoffe, der vielseitigen Verwendbarkeit und dem leckeren Geschmack, ist Nussmus seit ein paar Jahren in aller Munde!

Aber an den Supermarktregalen kommt es häufig zu Verwirrungen: Nussmus, -creme oder -butter? Was ist der Unterschied? Und welches Produkt ist das Beste?

Inhaltsverzeichnis

  • Nussmus, -creme oder -butter?
  • Der entscheidende Unterschied bei den Zutaten
  • Gesundes Nussmus
  • Verwendung von Nussmus in der Küche

Nussmus, -creme oder -butter?

Von Regal zu Regal und von Marke zu Marke unterschiedliche Bezeichnungen sorgen oft für Verwirrungen im Supermarkt. Tatsächlich sind "Nussmus", "Nussbutter" oder "-creme" weder nach deutschem noch nach europäischen Recht geschützt.

Die streichbare Paste aus gemahlenen Nüssen ist aber vor allem unter der Bezeichnung "Nussbutter" bekannt.
Erstmals soll ein gewisser George A. Bayle Jr. 1890 Nussbutter aus Fässern verkauft haben. Von da an verbreitete sich der süß-schmeckende Aufstrich insbesondere in Nordamerika, den Niederlanden und auf den Philippinen, wo Nussbutter in den meisten heimischen Gerichten verwendet wird.

Vor ein paar Jahren fand das Produkt auch bei uns Einzug und erfreute sich insbesondere bei Veganer/innen großer Beliebtheit. Als „gesunder Brotaufstrich“ bekannt geworden, punktet  die streichfähige Nussvariante mit vielen Ballaststoffen, Proteinen und gesunden Fetten.

Wissenssnack

Die Begriffe "Nussmus, -creme oder -butter" sind rechtlich ungeschützt. Erstmals soll Nussbutter 1890 als streichfähige Paste in Fässern verkauft worden sein.

Der entscheidende Unterschied bei den Zutaten

Inzwischen haben sich neben der weltweitbekannten Variante der Nussbutter weitere Formen des Aufstrichs durchgesetzt. Diese werden unter anderem als Nussmus oder -creme bezeichnet.
Doch was genau ist der Unterschied zwischen den Produkten? Entscheidend sind die Zutaten bei der Herstellung:
Während bei der herkömmlichen Nussbutter neben zermahlenen Nüssen auch pflanzliches Öl, Zucker und Salz ihren Weg ins Glas finden, besteht Nussmus in der Regel zu 100 % aus Nüssen.

Nussmus bietet dabei die volle Bandbreite an gesunden Nährwerten und Inhaltsstoffe der Nüsse, ohne schädliche Zusätze.
Nussbutter, sowie Nusscreme werden in der Regel mit künstlichem Zuckerzusatz gespickt. Aus diesem Grund werden diese ausschließlich für süße Gerichte verwendet.

Ein zu hoher Zuckerkonsum wirkt sich negativ auf unsere Gesundheit aus. Mehr dazu erfahrt ihr hier.

Um Nussbutter bzw -creme streichfähiger zu machen, werden diese mit Palmfett versetzt. Das pflanzliche Öl wird aus der Ölpalme gewonnen und ist verantwortlich für weitreichende soziale und ökologische Probleme.

Mehr zu schädlichem Palmöl und wie sich dieses auf unsere Gesundheit auswirkt, erfahrt ihr hier.

Wissenssnack

Der entscheidende Unterschied zwischen Nussmus und Nussbutter bzw. -creme besteht in den Zutaten. Nussbutter und -creme werden häufig mit schädlichem Zucker und Palmfett versetzt.

Gesundes Nussmus

Nussmus kommt im Gegensatz dazu ganz ohne den Zusatz von Zucker oder Palmöl aus.
So gut wie jede Nussart eignet sich für dessen Herstellung. Besonders weit verbreitet und beliebt sind dabei Erdnuss-, Mandel- und Cashewmus. Diese bestehen ausschließlich aus gemahlenen Nüssen, denen in manchen Varianten eine Prise Salz zugesetzt wird.

Vor der Verarbeitung der Nüsse zu Nussmus, werden diese schonend geröstet. Der Röstgrad hat dabei Einfluss auf Geschmack und Konsistenz der Nüsse.

Mehr über die hohe Kunst den Röstens erfahrt ihr hier.

Beim Zermahlen der Nüsse tritt nusseigenes Öl aus, welches sich mit der Zeit auf dem Mus absetzt. Durch einfaches Umrühren erhält das Nussmus jedoch schnell wieder die gewünschte Konsistenz.

Nussmus ohne Zusätze, bringt zudem eine Vielzahl an gesunden Inhaltsstoffen mit sich. Die zermahlenen Nüsse bieten wichtige Ballaststoffe und sind wegen ihres hohen Proteingehalts besonders interessant für Vegetarier/innen bzw. Veganer/innen. Außerdem weist Nussmus einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren auf.

Alles über die gesundheitlichen Vorteile des „guten“ Fetts erfahrt ihr hier.

Wie anfangs bereits erwähnt, ist der Begriff „Nussmus“ rechtlich ungeschützt. Das bedeutet, dass sich der Verbraucher auch bei dieser Bezeichnung über die Zutaten nicht sicher sein kann. Wichtig ist also ein Blick auf die Zutatenliste, um auch die gesunde Variante zu erwischen.

Bei Naughty Nuts kommt nichts außer gesunde und natürliche Zutaten ins Glas! Ganz ohne Schnick Schnack bietet unser Nussmus alle gesundheitlichen Vorteile und schmeckt dazu auch noch naughty lecker!   Entdeckt jetzt unsere leckeren Nussmuse im Shop.

Wissenssnack

Nussmus besteht in der Regel zu 100 Prozent aus schonend gerösteten Nüssen und bringt viele gesunde Inhaltsstoffe mit sich. Neben guten Ballaststoffen und Fetten, bietet Nussmus auch einen hohen Proteingehalt.

Verwendung von Nussmus in der Küche

Durch den fehlenden Zusatz von industriellen Zucker, ist Nussmus vielseitig einsetzbar. Während Nussbutter bzw. -creme lediglich in süße Gerichte Anwendung findet, kann Nussmus für fast jede Geschmacksrichtung und zu jeder Tageszeit verwendet werden.

Beim Frühstück eignet sich Nussmus besonders gut als Topping auf Früchte und Joghurt oder als Zusatz in den Smoothie für besondere Cremigkeit. Ein absoluter Traum ist Nussmus auf warmen Porridge.

Unser Lieblingsrezept für leckeres Nuss-Porridge findet ihr hier.

Nussmus eignet sich auch als Ei-Ersatz für vegane Leckereien. So entsprechen etwa 3 EL Nussmus dem Zusatz eines mittelgroßen Eies. So gelingen die leckersten Backerzeugnisse sogar vegan.

Hier gelangt ihr zu dem Rezept für vegane Bananenmuffins mit Nussmus.

Sogar in herzhaften Gerichten kann Nussmus verwendet werden. Insbesondere Erdnussmus eignet sich hervorragend für Soßen oder Curries. Orientalische Gewürze harmonieren perfekt mit dem nussigen Aroma und erzeugen eine wahre Geschmacksexplosion!

Hier geht’s zum leckeren Erdnuss-Curry Rezept.

Wissenssnack

Nussmus ist vielseitig einsetzbar. Egal ob auf dem gesunden Frühstücksporridge oder im herzhaften Curry: Nussmus schmeckt immer lecker und passt zu so gut wie jeder Mahlzeit!

Article credit : Jessica Steffens